Первый День Аиста. Часть 3

От первого вдоха до последнего выдоха мы движемся по Пути жизни, вплетая день за днём хрустальные шары Любви, Терпения, Мудрости в бесконечные бусы Вечности. С каждым прожитым годом наши Победы все весомее, Потери мы оплакиваем дольше и горше, всё с большей глубиной принимаем фразу про рай и узкие врата…

11998363_892774284111226_432204037_n***
В прошлой жизни я была растением. По безапелляционному утверждению мужа — крапивой. Полнокровно живу я только летом, впитывая в себя всё тепло жарких лучей, делая запасы на долгую пору холодов. Осенью, глядя на тихо вальсирующие листья, я плачу над ними дождём. Зиму пытаюсь просто пережить, замерев душой и телом, чтобы не растерять запасы летнего тепла. Крепко держась за руки, чтобы не потеряться в интенсивности переживаний, в накале страстей и эмоций, в калейдоскопической смене впечатлений, мы уверенно прожили этот Год для того, чтобы вновь встретить весну нашим Первым Днем Аиста.( Свернуть )

***
Декабрь 2008-го. Детдом.

11999871_892835387438449_876603182_nНелепая белая шапочка, очень ярко подчёркивающая бледность и рыхлость лица, кусками обчекрыженная чёлка (из серии «живой не дамся!»), устрашающе огромных размеров комбинезон, для верности крепко подвязанный шарфом, дерматиновые ботиночки, на 5(!) размеров больше, куда-то глубоко засунутая в болтающиеся рукава верёвочка с воздушными шарами. В растерянных, готовых мгновенно заплакать глазах — непонимание происходящего и страх. Это фото Младшей в её День рождения.

Старательно изображая радость, достаем привезённые подарки, чем ещё больше пугаем ребёнка. За спиной застыли «тылы» — муж и наш будущий крёстный папа. Проследив за их напряжённым взглядом, вижу в окне расплющенные о стекло детские носы и ладошки. На лицах малышни улыбки — они смотрят на чужой праздник и счастливы этим… Ищу глаза мужа — и вижу быстро удаляющиеся спины мужчин. Ну и кто сказал, что не все они сволочи?

11998108_892836787438309_798483186_nЧерез 10 минут «сволочи» возвращаются спешным порядком, таща огромные пакеты. Скупив весь отдел игрушек, начинают интенсивно надувать шарики и под радостные вопли детворы забрасывают шары и игрушки в окно. Дочь весело смеётся вместе со всеми.

Вытирая мокрое лицо, я очень убедительна — «дождь, это все дождь!». Муж угодливо поддакивает: «Ага, дождь! Он самый! Только он закончился час назад — ты не заметила?»

…Через три дня по приезде не нахожу ни одной из игрушек. Тихонько спрашиваю самую старшую — пятилетку: «А коли ми спали, так Бабай все уніс».

***

Через год. Декабрь 2009-го. Дома.

За несколько недель до Дня рождения Младшей впадаю в ступор: я ничего не чувствую! Нет ощущения праздника рождения ребёнка! Голова кругом — неужели так важны эти девять месяцев, ведь мы ждали гораздо дольше, значит пуповина в голове — миф?

Накануне именин, дождавшись, когда заснут дети, украшаем с мужем комнату шарами. Держа в руках огромную связку ярких, разноцветных шаров, я вдруг оказываюсь на месте моей маленькой дочери, стоящей в тихом отчаянии на пороге ДД ровно год назад. Меня накрывает непрошеная горячая волна — муж, спешащий мне на утешение, безмерно счастлив: «Ну, вот и славно… а то — «не понимаю», «не чувствую»…

***
Ноябрь 2008-го. 100 км от Киева.

Спешим на первую встречу с ребёнком в ДД — там разводят руками: накануне малышку положили в больницу. Под клятвенные заверения врачей ДД «а вас туда не пустят» влетаем к зав. отделения и в два голоса просимся к ребёнку.

— Я нічого не розумію…Так ви батьки чи хто ви дитині?

— Да не знаем же ещё! Ребёнка покажите!!!

— Ааа, так ви ще і не бачили іі? Та вона ж ваша, точно ваша… Вона і схожа навіть на вас…

Открыв дверь в палату, видим дитятку — «мечту усыновителя»: на рахитных ножках раздутый живот, бледное, рыхлое лицо, всклокоченные немытые волосы, рваная футболка, синие от капельниц ручки… Сквозь пелену вижу энергичные кивки мужа — наша, ну конечно же наша…

***
Через несколько дней. Ноябрь 2008-го. Детдом.

11121535_892836947438293_1003211890_nНичего не зная про наше «взятие» больницы, нас долго томят ожиданием в коридоре. Дверь распахивается, и вносят нашу принцессу — и причины ожидания становятся понятны: барышню тщательно собирали на свидание. «Богатое» велюровое платье с белой манишкой, белые «праздничные» колготы, модные босоноги и шикарный хвост «а-ля Чиполлино» надо лбом. На заднем плане — дети, одетые в страшненькие кофточки и колготки. Няни очень старались, чтобы девчушка понравилась родителям… Этот душевный порыв умилил и растрогал до слёз…

***
Февраль 2010-го. Вечер встречи выпускников.

Непосвящённые одноклассники, с интересом рассматривающие фото: «Ну, в Старшей мамино участие весьма сомнительно — вся папина. А вот с Младшей ты уже душу отвела — копия мамы!»

***
Апрель 2009-го. Дома.

Вероломно подслушиваю разговор Старшей (3 г. 3 мес.) с соседскими девочками — младшими школьницами.

— Это точно твоя сестра? Твоя ж мама не ходила беременной?

— Аист адрес перепутал и занёс мою сестру в ДД.

— Как это — перепутал? Без навигатора, что ли? А что такое ДД?

Самая взрослая (10 лет):

— Я знаю, я! Там дети сами, совсем без родителей. Мне мама говорила, что если я не буду слушаться…

***
Июнь 2009-го. На отдыхе.

Понаблюдав несколько дней за аистами, живущими на болоте, Старшая делает вывод:

— Не, ма, глянь на них — мало того, что тупые, так ещё и лентяи! Адреса путают, да? Так ещё и без детей — просто так летают!

***
Апрель 2009-го. В парке.

Младшая лихо врезается в голубиную стаю с целью завладеть плесневелой коркой хлеба. Опережаю на долю секунды, отфутболивая вожделенную добычу. От обиды Младшая бросается на землю, оря дурниной. Мужики, попивающие пивко, советуют хоть иногда кормить ребёночка. Мамочки спешным порядком эвакуируют своих чад, в глазах которых полной восторг и желание повторить такой же финт с падением своим строптивым предкам. Вечные тётки с вечными сумками не упускают возможности отдохнуть душой: «Ну не мать, а… (далее в рифму)». Как всегда, спасает положение Старшая:

— А ну-ка брысь отсюда! Мама у нас и так нервная!

Рты захлопывают все, в том числе и Младшая.

***
Май 2009-го.

В окно наблюдаю, как бабушка с Младшей идут по улице. На протянутую бабушкой руку — вой и валяние в придорожной пыли. Бедная бабушка, физически не в состоянии поднять извивающееся, брыкающееся чадушко, отфутболивает её ногами (опека не видит, ага) с проезжей части. Как последний малодушный дезертир, тихо, «огородами» крадусь на работу. Сидя в метро, вкушаю прелести своего дезертирства — я отдыхаю. В тот раз Младшая провалялась в пыли 40 минут.

***
Март—август 2009-го.

Постоянные валяния на полу научили наших друзей задавать ёмкие вопросы: «Как ваша «половая» жизнь? Всё такая же бурная и активная?»

***
Сентябрь 2009-го.
Звонок из опеки. Разговор слепого с глухим:

— Нам надо акт составить, как вы тратите деньги на усыновление!

— А мы их не тратим — лежат на счёте…

— Так что, вы ребёнку ничего не покупаете?

— Нет, а что — надо?

***
Сентябрь 2009-го. Детский сад.

На разлуку с сестрой Младшая реагирует традиционно — истерикой. Я так же традиционно игнорирую (ох и дура!). Через несколько дней, вглядевшись в стекленеющие глаза Младшей при виде дверей её группы, понимаю, что это СТРАХ. Окончательно вправила мозги пожилая воспитательница: «Знаете, что ваши куклы на прогулке делают, когда встречаются? Они обнимаются и плачут».

На следующий день сёстры были вместе, в одной группе. Проблем с садом больше не было.

***
Ноябрь 2009-го. На занятиях.

Разговор про ожидание пополнения в семье одного из детей. Учитель:

— Вы все были в животиках у своих мам.

Старшая тут же умничает:

— А вот и нет! Младшая была в пузике чужой тёти — та её потом в ДД отнесла, ага! А мы нашли и забрали! Вот!

Учительница в негодовании:

— Ты что такое говоришь! Это же твоя сестра — как ты можешь! Я маме твоей расскажу!

— А вы думаете, мама не знает? Сами спросите – маааааа, иди сюда!

Обескураженная учительница зажимает рукой рот и тихо оседает на стул.

— Простите, пожалуйста, они так похожи… и вообще… у вас такая семья интеллигентная… так и не подумаешь…

***
Шаг за шагом мы двигались к Весне… Для того чтобы не споткнуться на Пути и не потерять путеводной нити, удержать равновесие, наши близкие, дальние, знакомые, прохожие протягивали свои руки и подставляли нам плечи.

Бабушка с дедушкой, принявшие и полюбившие Младшую внучку как часть нас самих…

Друзья, бескорыстно бросившиеся решать наши жилищно-кредитные дела…

Заведующая и воспитатели в детском саду, с терпением и лаской отогревающие ребёнка…

Учителя на развивалках, самоотверженно сражающиеся с нашей ЗПР…

«Тётя доктор», наш добрый ангел-хранитель, прилетавшая после окончания рабочего дня, в разгар эпидемии, по первому нашему кашлю…

Наши добрые соседи, неизменно балующие детей подарками…

Кумовья, растворившиеся в детях, с радостью и гордостью замечающие их успехи…

Знакомые, для которых мы открыли «параллельный мир», активно помогающие волонтерам в ДД.

Впервые за много зим мне было тепло и уютно…

***
Старшая… Твой цепкий ум и жажда познания не раз поставят в тупик твоих учителей. Твоё добросердечие не знает границ — ты даже не умеешь делиться, ты бываешь рада отдать всё, что имеешь. Твоя харизма и артистичность разобьют не одно сердце… Твоя дипломатичность, умение находить веские аргументы и мгновенно принимать единственно правильное решение дают тебе хороший жизненный старт. Самое главное у тебя есть — отчий дом, родительская любовь и Младшая сестра.

***
Младшая… Твоя жажда жизни и лучезарная улыбка отогреют не одно замерзшее от невзгод сердце. Твоя настойчивость в достижении цели вызывает восхищение — ты не преодолеваешь препятствий, для тебя их просто не существует. Ты умеешь легко приспосабливаться к любым обстоятельствам, не теряя своего стержня. Ты всегда готова пожалеть плачущего и поделиться с просящим. У тебя теперь всё будет хорошо. Самое главное у тебя есть — отчий дом, родительская любовь и Старшая сестра.

***
Крепко держась за руки, чтобы не потеряться в интенсивности переживаний, в накале страстей и эмоций, в калейдоскопической смене впечатлений, мы уверенно прожили этот Год для того, чтобы детские руки смогли нанизать ещё один шар для Вечности — Счастье.

***
Я снова живу надеждой на Весну. И пусть ещё лежит, вцепившись мёртвой хваткой в землю снег, — растение во мне не обмануть: я слышу колокола приближающейся Весны. И я отпускаю свои воспоминания, как выпускают весною птиц, чтобы освободить в душе место для тепла и света

2010 год

Продолжение следует

автор: Марина Мадра

Страничка Марины в фейсбуке

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 thoughts on “Первый День Аиста. Часть 3”

  1. Перецеловываю всех помакушечно, Маринка!

  2. tetyanka2009:

    Щось я вас не впізнала на цій фото. Будете багатими. Гарно пишеш — історія розчулила до сліз.

  3. LenSanna:

    Правильный Аист вам попался, прилетел по верному адресу.

Добавить комментарий