Моя Танюша. Часть третья

С Танюшей я познакомилась, когда приезжала к Володе. Ей было почти семнадцать и она заканчивала девятый класс. Она совсем не походила на девочку из интерната. Спокойная, ироничная речь, хороший словарный запас, контроль над эмоциями — все это притягивало и вызывало интерес к милой и скромной девушке.

40335_600Оказалось, Таня в интернате недавно. До 14 лет она жила в достаточно благополучной семье и только позже все развалилось. Статус сироты она получила в шестнадцать. Таня не хотела жить в интернате, но понимала, что шансов попасть в приемную семью у семнадцатилетней девушки немного.

Таня очень хотела поступить в педагогическое училище после девятого класса. И скорее всего поступила бы. Училась она неплохо. Но директор интерната — тетка властная. Ей не было интересно мнение девушки. Она решила, что Таня будет поступать после одиннадцатого.

Таня уговаривала ее, я уговаривала ее, волонтеры одного из запорожских фондов предлагали свою помощь — ни в какую. Но девушке вот-вот исполнится 17, а после десятого класса будет 18. Не получится ли, что в 18 ее выставят из интерната, так и не дав окончить школу? Директриса заверила меня, что такого не может быть.

Год в интернате

Когда я привезла Вовку домой, я попыталась обсудить со своей службой вопрос об оформлении попечительства над Таней — мне категорически отказали. Можно было воевать, но опыт показывал, что это долго, а попечительство дают только до достижения совершеннолетия. Оформить же ребенка из другой области в приемную семью практически невозможно.

Год мы общались с девушкой просто, по-дружески. Она часто звонила мне, я — ей. Она ничего не просила у меня. Я почти не помогала ей материально. Особо и нечем было. Но разговоры по душам стали нашей доброй традицией. Мне нравилась эта девушка и очень огорчало то, что я ничего не могу сделать для нее.

Резкий поворот событий

Интернат, в котором учились Таня и Вовка перестает быть интернатом. Число сирот сократили до минимума. Ребятам спешно начали искать приемные семьи. А тех, кому уже исполнилось 18… отправляют в ПТУ. Такое решение было принято не весной, когда можно было подумать о поступлении. Оно грянуло , как снег на голову, во второй половине августа. Надо ли говорить, что у трех совершеннолетних «счастливчиков», среди которых оказалась Таня, никто ничего не спросил?

Она позвонила 23 августа и рассказала мне, что ее «кинули» в ПТУ, в которое ей совсем не хочется, но у нее нет выбора и нет сил сопротивляться. «Кто меня слушать будет? Что я могу с этим сделать?» На Таню это было непохоже.

В тот же день я обратилась за советом к приемным родителям, которые ведут блоги в Живом Журнале. Доброе, спокойное, аргументированное обсуждение помогло мне посмотреть на ситуацию со стороны и принять решение. Решение, о котором я не пожалела ни разу.

Вечером в телефонной беседе я предложила девочке: «Таня, тебе 18 лет. Ты имеешь право решать сама, где и с кем тебе жить. Поехали ко мне. Я найду тебе школу. Получишь аттестат и пойдешь учиться по своему выбору. У тебя есть несколько дней на раздумье. Второго сентября я буду в Запорожье и могу забрать тебя с собой».

Она согласилась. Смелая, отчаянная девочка. Согласилась ехать, не зная что ожидает ее здесь. Она даже не знала толком, куда мы едем. Она бывала в Харькове. Но до нас от Харькова почти сто километров.

О том, как было принято решение, и о моей поездке в Запорожье, пусть вам расскажут мои записи того времени.

Из постов и комментариев в моем Живом Журнале:

40958_600

«Таня уже ждет. Она рада. Она не боится. Она привыкла. Вот так взять и круто поменять все! Правда в училище — тоже перемены. Из этих двух вариантов я, несомненно, меньшее зло.
У меня не все так смело. Я боюсь. Ответственности. Неопределенности. Неустроенности. Я очень рада Таньке, буду делать все, чтобы нам всем было хорошо. Но как подумаю, везу ребенка в неблагоустроенный дом, в котором идет ремонт. Даже эти двое парней и то иногда возмущаются. Все устроится, конечно. Все доделается потихонечку. Все устаканится. Но на сегодня впечатления могут не вдохновлять…
А Тане не страшно! Я рассказываю про «ужасы нашего городка», а она только смеется. «Не бойтесь» — говорит. А я боюсь.»

«Я далеко не лучшая мама, у меня много проблем, я часто не справляюсь с бытом. У нас сейчас ремонт и переезд и я не уверена, что нам всем (и Тане в том числе), будет вот прям сразу тепло и хорошо. Будь она малолетней, мне ее сейчас бы точно не дали бы. И, наверное, это правильно. Я не уверена, что это правильное решение. Но что же делать, если другого нет? Мы подружились, когда я ездила к Вовке и общаемся второй год. Она для меня своя. Наша. Так вышло. Как я могу не помочь ей? Я боюсь. Мне сейчас очень нехорошо. И я чувствую себя размазней какой-то. А надо быть сильной.»

«…И Таня. Первого сентября после обеда (!) ее и еще несколько счастливчиков отвезут в училище, которое никто из них не выбирал. Никто предварительно там не был. Никто туда не хочет. Привезут и оставят. Как котят в коробке.
А потом, третьего, явлюсь вся такая Я, и увезу ее туда-не-знаю-куда. И хрен его знает, что будет дальше. Вот как она себя чувствует?»

«Когда человеку исполняется 18, он же уже взрослый, правда? Тогда не понимаю, что происходит в училище, в которое привезли Таню.
Таня звонила мне сегодня. Она пыталась узнать, как забрать документы оттуда. Ей сообщили, что никак. Завуч училища заверила ее в том, что документы ей не отдаст. Даже паспорт (!) лежит у них. Сказала , что они отвечают за сирот (даже если им 18) и никого никуда не отпустят.»

«Встретились с Таней около четырёх. Мы давно не виделись. Кажется полгода. Она похудела и похорошела. Повзрослела. Но все равно, такая девчоночка ещё. Проболтали два часа. Спланировали день следующий. Так здорово пообщались.
Мы сидели на лавке около Макдональдса. Этот удивительный ребёнок принципиально против фастфуда. Не уговорила. К концу беседы, ладно уж, согласилась на шоколадный шейк.»

«Увидев взрослого человека рядом с ученицей, персонал тут же начинает говорить вежливо. Бумаги нам отдали легко. Завуч даже одобрила наше решение. Она немного повозмущалась по поводу потерянного года, сказала про Таню, что эта девушка знает, чего хочет, и стала готовить документы.
Нас ждал сюрприз. В бумагах не было ничего о том, что Татьяна закончила ДЕСЯТЫЙ класс!!! А значит предстояла поездка в интернат.»

«Директор интерната, женщина непредсказуемая, нервная и несдержанная, устроила настоящую истерику. Кричала, что Таня табель не получит. Грозилась обратиться в суд и заявить на меня (!), что я из училища выкрала (!) ребенка (!). Короче, веселились там. Но девушка справилась.»

«Вот так целый день ездили-ходили-общались. И вот результат. ДОКУМЕНТЫ НА РУКАХ. ТЕПЕРЬ ТАНЮША СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! Завтра едем домой.»

Те же и Таня

Мои мальчики настороженно отнеслись к моему решению. Более того, они ведь и привыкнуть к нему не успели, так все быстро приключилось. С момента Танюшкиного звонка до того, как мы домой приехали и двух недель не прошло.

Вовка был скорее рад. Он помнил Таню из интерната и относился к ней вполне доброжелательно. Однако, такого поворота событий Вовка не ожидал и был взволнован.

Паша был против. Он трудно выстраивал отношения с Володей, который младше на три года и очень боялся не ужиться с Таней, которая на столько же старше. Тем более они уже были знакомы (тоже в интернате пообщались, Пашка часто со мной ездил) и не могу сказать, что прониклись симпатией друг ко другу. Однако, мне удалось Пашку убедить, что другого выхода нет, и встречал он Таню вполне радушно.

Уже первый месяц совместного проживания показал: легкой адаптации не будет! Мне трудно передавать словами, что происходило у нас первые полгода. Зато я отлично чувствую настроение того времени и сейчас, когда пишу это, снова накатывают слезы. Это был период, когда плакать хотелось очень часто. Мои дети не могли ужиться друг с другом. Я обязательно расскажу вам об этом подробнее, отдельным текстом. Но пока Таня только приехала и я была счастлива.

Записи из ЖЖ того времени:

«Я вам еще не надоела? Просто все такое новое и необычное, странное и пугающее… Прежде всего инстинкт включился зачем-то. Моя девочка. Моя дочь. Это очень странное чувство. Я боюсь за нее, я радуюсь ей. Я могу любоваться ею сколько угодно долго. (Правда она не позволяет, но кто ж ее спрашивать будет :)))

Мои мальчишки всегда умели за себя постоять. Мне сложно было представить даже, что их кто-то мог обидеть. Наоборот, больше всего я переживала всегда из-за того, чтобы ОНИ не сделали ничего дурного. Теперь все иначе. Ее нет дома, а мне неспокойно.

Я пытаюсь быть выдержанной. Я ведь помню, она — взрослый человек! Она привыкла сама принимать решения, сама отвечать за них. Я не в праве ее ограничивать своими страхами. Но инстинкт-то уже включился :). Ей это кажется забавным, похоже. А мне все больнее и больнее оттого, что я ничего не делала последние два года. Я могла, наверное, настоять. И уже два года мы были бы вместе. И адаптация была бы уже позади. И Таня уже училась бы где-то. И знала бы, что мы — ее семья.

Но пока все еще только должно состояться. И безумно жаль этих двух лет. А сейчас даже обнять лишний раз страшно. Взрослая! У меня взрослая дочь!!!»

Одеть, обуть и накормить.

39559_600

Ну проще всего было накормить. Где двое детей, там и третьему за столом место найдется. А вот со всем остальным было сложнее. Вот представьте, ваша дочь переезжает (или уезжает надолго). И вы собираете ей вещи. Все, что ей нужно, например, на год. Сколько вещей будет собрано? Все Танюшины вещи умещались в одном небольшом рюкзачке и двух скромных пакетах. Все, включая несколько книг, игрушек, подаренных на память и альбомов с фотографиями. А впереди была зима.

Я до сих пор с огромной благодарностью вспоминаю, как помогали нам люди. Приемные родители, просто родители и другие пользователи Живого Журнала и Фейсбука сделали чудо. Присылали вещи и деньги. Посылки шли одна за другой, почтальоны не переставали удивляться географии почтовых отправлений, откуда пришли эти коробки и упаковки. Я знаю, многие из тех, кто помогал нам тогда, прочтут эту статью. И хочу снова сказать всем большое спасибо.
Низкий поклон вам, друзья!

Школа

Еще до того, как привезти к себе Таню, я нашла для нее школу. В одной из школ Харьковской области есть заочная форма обучения. Поскольку Тане уже было 18, ее приняли туда по личному заявлению. Через год она получила обычный аттестат.

До сих пор думаю, правильно ли это было, учиться заочно? Думаю, ходи она в обычную школу — толку было бы больше. Но она очень не хотела нового коллектива. И старалась учиться сама. И еще у нее были серьезные проблемы, еще из прошлой жизни, которые надо было решать в Запорожье. И для этого требовалось Танино личное присутствие. За первые полгода проживания с нами Таня ездила в Запорожье не меньше восьми раз. И каждая поездка требовала таких эмоциональных сил, что всякий раз она после Запорожья приезжала больная. Не фигурально — буквально. С температурой 38 и выше.

Так или иначе, школу девушка закончила, аттестат получила, ЗНО сдала и попыталась поступить в ВУЗ. Когда стало понятно, что она не поступит, я очень расстроилась. Вернее даже не так. Я чувствовала свою полную несостоятельность, поражение, провал. «Я не справилась», — думала я. И мне было от этого горько.

И это были неправильные эмоции. Мне предстояло пересмотреть свое отношение к Таниной учебе и дать ей возможность принимать собственные решения. Да, обучение в ВУЗе дало бы ей возможность некоторое время не заботится об основных своих потребностях. Но желание учиться должно было бы исходить от нее, а не от меня. Она достаточно целеустремленная девушка. Захочет — горы свернет. Но ведь имеет право и не захотеть?

Сейчас Таня учится в училище. В следующем году намеревается поступать снова. Если ей понадобится помощь в подготовке к поступлению — я готова помогать. Мы обсудили возможность оплачивать подкурсы, репетитора даже. Но найти необходимое, и вообще решить, что ей надо, определиться, придется ей самой.

Как мы живем сейчас

У меня есть взрослая дочь. И пусть она меня зовет ТетьАней и на вы — она моя дочь и это не обсуждается. У нас чудесные отношения. Мы созваниваемся ежедневно и делимся всем, что происходит. Мне очень тепло и приятно когда Таня рядом. Она вообще приятная девочка, как по мне. Я была бы счастлива, если бы со всеми моими детьми у меня были бы такие же ровные и теплые отношения, как с моей Танечкой.

46369_600

Она больше не живет со мной в одном доме. Она живет там, где учится, в общежитии. А на выходных приезжает к Принцу с нашей улицы. Он чудесный парень: серьезный, сильный, трудолюбивый, симпатичный. Они вместе приходят ко мне в гости. Мы стараемся помогать друг другу. Я радуюсь, глядя на этих ребят.

Я никогда не стремилась принять в семью подростка. Особенно девочку. Я боялась этого. Но мне опять повезло. Я счастлива. И мечтаю когда-нибудь, лет через десять, провожать в школу красивую темноволосую девочку. Внучку. Танину дочь.

Автор: Анна Виноградова

Блог Анны в ЖЖ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

One thought on “Моя Танюша. Часть третья”

  1. Перецеловываю всех помакушечно!
    Не, не всех! Павла только что расцеловала в ЫндЫвЫдуальном порядке!
    Доехал, Ань!
    УсЭ гаразд!:)
    Обедает!:)

Добавить комментарий