Крик души психолога или УРОКИ С РЕБЕНКОМ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!

Редко какого родителя школьника не коснулись извечная проблема делать/не делать уроки с, или даже вместо ребёнка. Эмоции, поступки выходящие из этой повинности преследуют нас, детей да и всю семью в целом длятся годами, мимолётно пролетающие каникулы позволяют нам только дух перевести… Много, очень много из-за родительских ожиданий, амбиций, нервов испорчено отношений между ними и детьми. Психологи сталкиваются с подобными запросами очень часто и, один из них написал статью, которую я назвала так, как вы и прочли в начале. На самом деле довольно резко и правдиво, но если вчитаться и вдуматься, это даёт нам вызов и… Облегчение. Да, самое настоящее облегчение. Потому что, когда мы ожидаем ребёнка, находим его, растим, мы не мечтаем о том времяпровождении с ним, которое чаще всего происходит, когда мы делаем уроки вместе… Мы мечтаем о любви, радости и принятии. О том, как мы подарим это ребёнку. И, дальше продолжит известный психолог, Михаил Лабковский, перу которого и принадлежит изложенная ниже статья.

21

Повторяю: делать уроки с ребенком не надо! Собирать с ним портфель не надо! Спрашивать «как там, в школе?» не надо. Вы и отношения портите и результат только отрицательный. Вам что, с ним больше поговорить не о чем?

— У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он НИЧЕГО не делает: от 2 до 4 часов в день. Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки… И получают неврозы и все, что к ним прилагается.

— В отношениях со школой и педагогами вы должны быть на стороне своего ребенка. Берегите детей. Не бойтесь плохих оценок. Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще.

— Многие родители ориентированы на оценки. Это еще с советских времен. Например, в моем классе учились два чеха и один поляк. После одной серьезной контрольной на собрании все НАШИ родители спрашивали про оценки, и только чехи и поляки спрашивали что-то вроде: «Как он себя чувствовал? Он волновался?» И это правильно.

— Трудно сказать у кого больше психологических проблем – у отличника или у двоечника. Отличники, которые берут усердием и «высиживают» свои пятерки – тревожные дети с пониженной самооценкой.

— Если ваш ребенок не в состоянии делать уроки сам – у этого всегда есть причина. Лень тут не при чем. Такой категории как лень в психологии вообще не существует. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и воли.

— Среди причин, по которым ребенок не делает уроки сам, может быть что угодно: повышенное внутричерепное давление, гипертонус, психологические проблемы, СДВГ (синдром дефицита внимания и геперактивность). И вместо того, чтобы тратить свои вечера на совместное сидение над учебниками – лучше попробовать определить эту причину и работать над ее устранением.

Есть родители, которые хотят вырастить ответственных, самостоятельных, успешных детей. И бывают родители, цель которых – тотальный контроль над ребенком, а уж каким он там вырастет не так и важно – главное, чтобы не срывался с поводка. Как часто из-за тревоги по поводу оценок буквально рушатся семьи, крушатся отношения, родители и дети оказываются разъединены, иногда навсегда.

Психика у подростков и без того обострена, а месяцы подготовки к ГИА и ЕГЭ становятся по-настоящему черными временами для семьи: всех преследуют неврозы и депрессии, они провоцируют истерики, болезни, чуть ли не суициды.

Как избежать всего этого кошмара или хотя бы минимизировать последствия?

Я думаю, сосредоточиться на любви и вечных ценностях.

Подумать о том, что довольно скоро, когда все оценки и экзамены сотрутся из памяти, будет важно только одно — не утратили ли вы близость, доверие, понимание, дружбу со своим ребенком…

Ведь можно получить пятерку и потерять дочь. Сдать ЕГЭ, «поступить сына в институт», но уже не восстановить отношений.

Страница автора в фейсбуке

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий