Как начиналось становление нашей приёмной семьи

С нашими первыми приёмными детьми мы познакомились очень неожиданно, когда они пришли к нам домой просить еду 12 июня 2002 года.

В то время много детей ходило по улицам Луганска. Прося денег или какой-нибудь еды. В общем-то и мы сами до конца сытыми бывали не часто. Яне тогда было 13 лет, Эдику 7.

По их рассказам, они жили на улице уже 2 года. Мне было страшно представить, как ребенок может выжить на улице в 5 лет! Дети были завшивленные, с явными болячками на коже. В первую очередь были обработаны волосы от вшей. Дети выкупаны и вся одежда их была сожжена. Яночка, как девочка (13 лет все же!), выглядела лучше. Эдик был в ужасном состоянии… Такой худой! Ножки — спички, острые лопатки, обтянутые кожей ребра и большой живот… На его маленьком личике был явный отпечаток отверженности. Маленькие острые глазки загнанного зверька, большой рот, редкие зубки… На голове после стрижки я обнаружила несколько шрамов. Один из них был очень большой… Вокруг него волосы торчали во все стороны. По словам детей, это какой-то бомж ударил Эдика по голове кирпичом, когда тот пытался стащить у него еду… Боже! Как же этот малыш остался жив?!

Дети рассказывали очень много страшных историй о своей жизни у родной мамы, а потом и о той, что была на улице. Эти истории просто лились из их уст постоянно. Казалось, что они их придумывают на ходу…

Мама сильно пила. В доме у них постоянно были какие-то чужие мужчины. Пока бабушка и дедушка были живы, детей защищали и кормили они. Когда их не стало, жизнь детей стала небезопасной, возле собственной матери… Она стала пить все сильнее и сильнее. Вместе с чужими мужчинами, которые были постоянно в доме, посылала детей добывать еду и деньги на водку. А если они не приносили ничего, детей избивали. Нередко им приходилось спать под домом, тесно прижавшись к собакам или кошкам… На лице у Яны под подбородком — шрам. Откуда? Она не любит об этом ни вспоминать… Это родная мать, рассердившись, бросила в нее топор. Такой же шрам у нее под коленом… И вот однажды дети вырвались от пьяной разъяренной отсутствием выпивки мамы, и убежали из дома.
Они тогда твердо решили больше не возвращаться…

С этого момента у них началась «взрослая жизнь». Нужно было добывать себе еду. Где-то ночевать, во что-то одеваться, обуваться… Конечно же, в их жизнь пришли воровство и попрошайничество. Они учились выживать в этом жестоком мире, где не было места для них. Где на каждом шагу их подстерегали опасность, голод, холод, отверженность… Тоненький, жалобный голосок Эдика очень помогал добывать еду.

Позже они научились спать в картонных коробках. «Так было теплее!» И укрываться не тряпками, а бумагой. Узнали, что некоторые магазинчики выбрасывают разорванные пакеты молочки. Это была еда! В дырявой кастрюле, повернув ее чуть набок, варили найденные куриные или рыбьи головы…
Зимой было совсем туго. Иногда спали на чердаках. Иногда в подъездах. Хотя не всегда можно было зайти в подъезд незамеченными и, поставив картонную коробку, переночевать там. Люди их прогоняли, или вызывали милицию. А уже милиция отправляла их в приют. Из приюта они, естественно, сбегали. Это уже был привычный круг их жизни…

Как сложилась бы их судьба, если бы однажды они не постучали в наш дом?…

12092767_943114512413087_1521079643_n

Параллельно с обследованием и лечением детей, мы начали делать для них документы. У Яны они были утеряны, а у Эдика никогда их и не было. Рос, как трава, никому не нужный.

В первую очередь мы обратились в ССД. Где рассказали все, как есть, и попросили о помощи. Если бы мы знали тогда, что помогать нам никто не будет… Что у службы по делам детей есть куда важнее дела, чем… дети!

Полтора года мытарств по кабинетам и соответствующим инстанциям!!!

Опеку без документов нам не давали. Но и забирать детей никто не собирался. Хотя и говорили нам: «На каком основании вы держите детей у себя дома?» Наш ответ был простой: «На основании милости…» Вердикт был тоже прост: «Ну, тогда это ваши проблемы!»
Мы сами нашли роддом, где родился мальчик, взяли справку о его рождении. На ее основании у Эдика, наконец-то, в 8 лет (!!!) появилось первое свидетельство о рождении. Только тогда нам оформили опеку. Мы и дети стали юридически защищены. И, наконец-то, от государства начало приходить пособие — 20 грн в месяц… :)

12092166_943116042412934_46998279_n

Вспоминая все, я очень благодарна тем людям, которые помогали нам тогда. Например, директор школы. Который взял детей учиться на свой страх и риск, без документов. Дети были приписаны в журнале в конце списка карандашом. Чтобы можно было в случае комиссии просто стереть…

Благодарна соседям, которые несли в наш дом кто яйца, кто картошку, кто пирожки. Они также включились и в воспитание детей :)

У Эдика появилось нежное прозвище «майор Вихрь». Мальчик был гиперактивный (это мы потом узнали, что это такое), сложный. Где-то агрессивный, где-то плаксивый.

Кушали дети очень много. Да еще под подушку прятали еду. Много чего у них в постели можно было найти. Хлеб, печеньки, остаток яйца или картошки. Сказывалось недоедание на улице.

12048523_943113792413159_25345255_n

Спали дети очень тревожно. Вскрикивали ночью или вообще не могли заснуть… Между ними тоже было соперничество. Каждый пытался понравится по-своему. Дрались, ругались, бегали к нам ябедничать друг на друга.

Иногда было очень трудно… Это были наши первые приемные дети. И они отличались от наших детей, которые выросли в семье. Все было. И да не осудит меня никто, признаюсь, что мне вначале было сложно их обнимать, целовать. Я по натуре очень брезгливый человек… И Эдик, с его несимпатичной внешностью и вредными привычками, больше вызывал у меня отвращения, чем пробуждал нежные чувства.
Но я молилась, и Бог учил меня любить их, прощать, покрывать. Просто доверять Ему!

Понимая, что любой ребенок нуждается в маминой любви, ласковых прикосновениях, объятиях, поцелуях, я начала просто это делать. И иногда делала это вопреки своим чувствам. Купая детей, одевая, делая стрижки, прически, прикосновения к ним меня исцеляли. Мне уже осознанно хотелось их обнять. И когда трудно, уткнуться в них и поплакать. На такое мое поведение дети отзывались особенно. Эти прикосновения, наши искренние эмоции при этом, начали исцелять и их…

12047803_943114639079741_253834356_n

Постепенно успокаивались и дети, и мы. Даже внешне они начали изменяться. Поправились, стали больше смеяться и уже не лились из них те страшные истории, которые вызывали жалость у людей.

Они уже не оглядывались по сторонам, когда произносили слова: «мама», » папа», как это было вначале. Хотя мы и не заставляли их это делать, но видимо, эта потребность живет в каждом маленьком сердце. Вспоминаю, как Яна попросилась пойти со мной на рынок за продуктами. И через слово у нее вылетало: «мама»! «Мама, посмотри, какая птичка!» «Мама, а хлеб нам нужно купить?» «Мама, а здесь картошка дешевле»… А сама поворачивалась и гордо смотрела на всех. Она идет по рынку с МАМОЙ! У нее обычная жизнь, как и у всех. И ей больше не нужно прятаться от людей!

Наши дети стали нашей командой поддержки. Они дружно подключились помогать наверстывать упущенное по урокам. Кто математикой занимался, кто историей, кто языками, в том числе и иностранными. И как-то вообще у них получалось ладить с новыми детьми легче, чем нам. :)

12048954_943116819079523_572205049_n

Мы много вместе прошли… И сложных моментов и очень приятных. Мы стали одной семьей не просто на бумаге.
Сейчас вспоминаю все и благодарю Бога! За Яночку и Эдика!

Яна стала прекрасной хозяйкой и мамой двоих прекрасных детей — наших внуков, Илоночки и Ярика. Эдик учится в строительном техникуме.

Война наложила определенный отпечаток на все. Она разделила семьи… Это же произошло и у нас. Яна выехала на сторону Украины, Эдик остался в Луганске.
Но я верю, что та любовь, которую Бог дал к этим детям, поможет все расставить на свои места. Ведь что бы ни случилось, мы — семья!

Автор: Анна Горячкина

Страничка Анны в фейсбуке

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 thoughts on “Как начиналось становление нашей приёмной семьи”

  1. Все так живо в памяти…как будто вчера это было. А прошло ведь уже,не много не мало…13 лет!Всякое было.И легко и тяжело.И радостно и слезы лили.Но когда смотришь на этих красивых замечательных молодых людей,хочется сказать:»Не зря трудились!» Ведь никто не может сказать,были бы Эдик и Яночка живы до этого момента,если бы они так и остались жить на улице…Слава Богу!Что они не просто живы,а еще и здоровы и имеют возможность строить свою жизнь,развиваться,мечтать…

  2. Надеюсь, через 13 лет я смогу сказать те же слова, Ань!

Добавить комментарий